Абрикос для долгожителей: польза и вред

0
439
абрикос полезные свойства

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca), род Сливовых, семейства Розоцветные. Дерево вырастает высотой до 10 метров. Корни уходят глубоко в почву для поиска влаги, поэтому может произрастать в засушливых условиях. Дерево урожайное и при благоприятных условиях может жить до 100 лет.  Плоды у современных сортов размером от 20 до 100 грамм, покровной окраски от желтых до сильного красного румянца, мякоть от желтой до оранжевой с нежным абрикосовым ароматом.

У абрикоса много других названий. Это урюк, жердель, морель, курага, армянское яблоко. Происхождение его связывают как с Арменией, так и с Китаем (Тянь-Шань). В Армении уже научно доказано, что абрикос там произрастал с 4-ого тысячелетия до нашей эры, когда еще не было торговых отношений с Китаем. Сейчас плод абрикоса — это один из национальных символов Армении. Далее абрикос в начале нашей эры попадает в Грецию, Италию и Европу вместе с Александром Македонским. Отсюда название — Армянское яблоко.

Из-за высоких вкусовых и питательных качеств плодов, а также большой урожайности, фрукт быстро распространился по другим странам с теплым климатом. В настоящее время лидерами мирового производства плодов абрикоса являются Турция, Иран, Узбекистан и другие страны.  Производство плодов растет с каждым годом. И мы это все видим по наличию кураги (сушеный абрикос) на прилавках наших магазинов. Так из-за чего такая популярность плодов абрикоса у населения?

Полезные свойства абрикоса и его химический состав

Пользу абрикоса люди оценили давно. Уже с древних времен во все свои путешествия и походы люди старались брать самые полезные и питательные продукты, чтобы они занимали мало места и были бы концентратом питательных веществ с хорошими вкусовыми качествами. Так на протяжении веков отбирались необходимые продукты для длительных путешествий. Сушеный абрикос оказался в этом списке.

Мякоть свежих плодов содержит от 4.8 до 27% углеводов, представленных в основном сахарозой. Чем лучше условия произрастания, тем больше накапливается сахаров, а сахар — это запасенная энергия солнца. Также в нем содержатся органические кислоты (1,3 %): яблочная, лимонная, винная, немного салициловой кислоты, клетчатка (0,8 %) и дубильные вещества (около 1%).

Полезные свойства абрикоса также связаны с наличием пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, токсинов и других вредных продуктов обмена веществ. Также, абрикос помогает избавляться от вредного холестерина. При регулярном употреблении плодов как свежих, так и сухих, очищает и оздоравливает организм.

Плод это удивительного фрукта содержит флавоноиды кварците, кверцитин, ликопин, бета- каротин (до 4,9 мг%). Суточная потребность для взрослого человека 5 мг.  Каротин организм человека превращает в витамин А. По содержанию каротина абрикос может соперничать только с хурмой. В других фруктах его содержание значительно меньше. Витамин А — сильнейший антиоксидант, а по-другому «витамин молодости».

Продукт содержит небольшое количество витамина С (10 мг%), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин Е (1,1 мг%), РР (никотиновая кислота), Н (биотин).

Химический состав абрикоса представлен большим содержанием калия — 305 мг, что очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Благодаря калию организм избавляется от излишней жидкости без особых усилий, помогая работе ослабевших органов. Сушеные плоды содержат калия в 5-6 раз больше, что позволяет 100 гр. кураги обеспечить почти суточную потребность этого элемента (2500 мг).

Также содержит фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, йод, много ванадия, кобальта, кремния, молибдена, бора, других микроэлементов.  Благодаря такому химическому составу свежих плодов они рекомендуются для диетического питания ослабленным людям, для восстановления здоровья после болезней и поддержания его в пожилые годы. Богатое содержание питательных веществ в сухих плодах, обеспечивающее организм всем необходимым для жизнедеятельности, способствовало его распространению в мире.

Польза абрикоса для здоровья

Исходя из всего изложенного, абрикос уже давно используются как средство для продления жизни. Сушеные плоды добавляются в разные смеси с медом и другими сухофруктами для потребления в зимне-весенний период, профилактики авитаминоза, улучшения обмена веществ, общего самочувствия и повышения иммунитета для борьбы организма с любыми заболеваниями.

Польза ядра абрикосовых косточек

Ядра косточек абрикоса тоже употребляются в пищу. Они богаты не высыхающим жирным маслом (35-60 %), в состав которого входит олеиновая, линолевая кислоты (витамин F). Косточки содержат гликозид амигдалин (до 8,4 %), который расщепляется организмом на глюкозу и синильную кислоту. Амигдалин также дает специфический аромат вишни и других косточковых плодов.  В ядре много калия (802 мг%), магния (196 мг%) — половина суточной нормы, фосфора (460 мг%) — это больше половины суточной нормы. Также много железа (7 мг), что составляет почти половину суточной нормы.

А небольшое количество амигдалина стимулирует расширение сосудов, что полезно для гипертоников. Часто ядро косточек добавляют в варенья или просто едят как хороший заменитель популярного сладкого миндаля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя