Черная смородина — рецепт здоровья: полезные свойства и химический состав

0
407
chernaya-smorodina-poleznyie-svoystva

Черная смородина (Ribes nigrum) широко распространена во всем мире благодаря своему непревзойденному специфическому аромату, вкусу и полезным свойствам ягоды.  Изначально ее родиной считается вся европейская часть, и Сибирь с прилежащими территориями Северного Китая, Монголии, Казахстана.  Уже выведено очень много различных сортов этой вкусной, душистой, и очень полезной ягоды.

У смородины все части растения обладают полезными свойствами, которые применяются при различных недомоганиях, а также для лечения организма. Из-за богатого, разнообразного химического состава и витаминов, черная смородина входит в группу поливитаминных ягод, наиболее полезных для нашего здоровья.

Черная смородина: полезные свойства, химический состав

Черные, блестящие, ароматные и такие полезные ягоды, которые идут на приготовление различных десертов, поражают нас своими полезными свойствами. Ягоды смородины содержат в своем составе большое количество ценных витаминов. Это витамин С (200 мг%), который не вырабатывается в кишечнике человека полезными микроорганизмами. Именно поэтому он крайне необходим для нормальной жизнедеятельности нашего организма, а получает он его только с растениями, особенно с зеленными (лук, чеснок, петрушка). У животных витамин в кишечнике синтезируется в достаточном количестве, за исключением морских свинок.  Поэтому они могут обходиться без него сколько угодно долго. Также много витамина С содержат листья черной смородины — до 470 мг/%.

Свежие ягоды смородины содержат витамины В1(тиамин) — 0,05 мг%, В2 (рибофлавин) — 0.05 мг%, В3 (ниацин) — 0,3 мг%, В5 (пантотеновая кислота) — 0,4 мг%, В6 (пиридоксин) — 0,07 мг%, В9 (фолиевая кислота) — 5 мкг, РР-0,3 мг%, Е — 0,7 мг%.  Кроме них содержатся и каротин (провитамин А), сахар (глюкоза, фруктоза)- 7,0-16,0 %, органические кислоты (лимонная, яблочная), пектиновые соединения, гликозиды, флавоноиды, дубильные, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин, мальвин), эфирные масла, фитонциды.

Минеральный химический состав представлен разнообразными элементами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, йод, медь, марганец, и др.

Благодаря такому богатому составу полезных свойств в ягодах и листьях, черную смородину в первую очередь используют как поливитаминное средство, для восполнения запаса витаминов С и Р в зимне-весенний период. Зимой в овощах и фруктах содержание витаминов, особенно С сильно уменьшается. А в черной смородине, при приготовлении различных десертов и заготовок на зиму, витамина С сохраняется достаточно, благодаря содержанию небольшого количества ферментов, разрушающих аскорбиновую.

Польза черной смородины при заболеваниях

Употребление черной смородины рекомендовано в следующих случаях:

  1. Для понижения температуры, если уж заболели, рекомендуется употребление чая, морсов, компотов, киселей.
  2. Потогонное, мочегонное при простудных заболеваниях.
  3. Лечение и профилактика подагры, ревматизма, в настоях, отварах листьев.
  4. Заболевания почек, мочевого пузыря (отвары, настои листьев).
  5. Профилактика и лечение атеросклероза.
  6. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
  7. Очищение организма от токсических веществ, радиоизотопов.
  8. Быстрое восстановление здоровья после тяжелых заболеваний, улучшение обмена веществ.
  9. Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  10. Сохранение остроты зрения на долгие годы.
  11. Профилактика и лечение диабета.
  12. Профилактика, лечение раковых заболеваний.
  13. Профилактика и лечение малокровия.
  14. Расстройства, воспаление желудочно-кишечного тракта (язва, колит, диарея, др.).
  15. Повышение иммунитета во время появления эпидемий простудных заболеваний

Вот такие полезные свойства у этой удивительной и вкусной обыкновенной черной смородины!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя