Грецкие орехи — хлеб будущего: польза и вред

0
538
грецкий орех

В свое время российский селекционер Иван Владимирович Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего». Уже тогда он хотел вывести сорта разных видов орехов, которые можно было бы выращивать в северных зонах России, и сделать их такими же доступными для питания простых людей, как хлеб.  Но пока что его желание и для нас остается по доступности в основном «хлебом будущего». Хотя другие страны имеют уже большие промышленные сады и получают сотни тысяч тонн ценных орехов.

Самым распространенным у нас является грецкий орех, который расширил ареал своего произрастания до севера Украины, Воронежа и даже до Санкт-Петербурга. Его стараются посадить все дачники и сельские жители, растят даже в лесополосах на полях, вдоль дорог. Но, промышленные сады есть только в Молдавии (бывшая республика СССР), где его даже производят на экспорт. Основными мировыми производителями являются Китай, США, Турция, Иран.

Грецкий орех (Juglans regia) семейства ореховые. Народные названия также греческий, волошский, царский. Родиной считается Средняя и Малая Азия. В Россию первоначально попал с греками, отсюда название греческий орех. Культура возделывания грецкого ореха насчитывает более 4 000 лет. Он распространен по всему миру, и имеет много отборных сортов. Дерево сильнорослое, высотой до 25 м, живет до 300 лет и больше. Плод односемянная костянка. В Закавказье при благоприятных условиях одиночное старое дерево дает регулярно на протяжении многих лет по 1600 кг плодов.

Уже с древних времен люди высоко ценили питательные и лечебные свойства грецкого ореха. А у жителей Древней Греции, и Древнего Рима существовала даже традиция, садить дерево при рождении ребенка. Считалось, что это давало возможность малышу иметь крепкое здоровое тело.

Грецкие орехи: полезные свойства, химический состав

Американские ученые, исследовав химический состав разных видов орехов выяснили, что самыми полезными свойствами для человека из всех оказался грецкий орех, которому мы так мало уделяем внимания в своем питании. А по количеству антиоксидантов его плоды превосходят другие виды в 2 раза!  Энергии в 100 гр. ядра содержится 650 ккал, а это в 2 раза больше, чем содержит белый пшеничный хлеб.

Химический состав ядра плодов содержит до 75% жирного масла, состоящего из олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Доля полиненасыщенных жирных кислот достигает 92%. Их также  называют витамином F, который тоже относят к «витаминам молодости» наравне с жирорастворимыми витаминами А и Е. Так вот грецкий орех лидер среди всех растений на земле по содержанию этого витамина, который является пищей и строительным материалом для мозга, сердца,  печени, а также для каждой клеточки всего организма, включая и кожные покровы.

Ядро плодов содержит до 21%, углеводы (7-11%), пищевые волокна, эфирное масло, дубильные вещества, юглон.

Витамины представлены большим ассортиментом группы В : тиамин-В1 (почти 30% суточной нормы), рибофламин-В2, пантотеновая кислота-В5, пиридоксин-В6, почти 40% суточной нормы, фолиевая кислота-В9 (почти 20% суточной нормы ), витамин Е (около 20% суточной нормы), С (6 мг% ), РР (25% суточной нормы), филлохинон-К.

Огромная концентрация аскорбиновой кислоты (витамин С) содержится в зеленых листьях грецкого ореха — (5 000 мг%), в зеленых околоплодниках — (3 000 мг%). А в зеленых плодах недозрелых орехов, когда они еще прокалываются вязальной спицей, содержание витамина С достигает вообще огромной величины- 10% на 100 грамм мякоти, что составляет 10 000 мг% или примерно 100 суточных норм!

Зеленые листья содержат очень много бета-каротина (12 мг%), больше даже чем в моркови, а это составляет примерно 2.5 суточные нормы, ценнейшего каротиноида для защиты от свободных радикалов.  Поэтому так популярно на юге варенье из зеленых грецких орехов. Также можно заготавливать впрок витаминные концентраты из зеленых околоплодников и листьев.

Химический состав минеральных веществ разнообразен, концентрация их тоже впечатляет. В ядрах плодов  содержится кальций, магний (30% суточной нормы), калий ( почти 20% сут. нормы), фосфор ( примерно 40% нормы), сера, железо, йод, цинк ( 20% от нормы), медь ( 50% суточной нормы), марганца (почти 100% нормы), кобальта (70% нормы), др. элементы. Настоящий концентрат минералов, необходимых для хорошего функционированию нашего организма.

Польза грецких орехов при следующих нарушениях и заболеваниях

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот орехи используют для профилактики, и лечения атеросклероза, старческого слабоумия, укрепления памяти и при больших умственных нагрузках. Недаром греческий орех называют вместе с грецким маслом «праздником для мозга».

Так же плод:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, стенки сосудов, капилляров;
  • очищает от холестериновых отложений, способствует снижению давления при гипертонии, уменьшает концентрацию вредного холестерина, улучшает состав крови при малокровии (увеличивает гемоглобин);
  • улучшает работу печени, желчеотделение, очищает от шлаков, токсинов, восстанавливает после заболеваний, влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • используется как противоглистное, противовоспалительное средство;
  • повышает иммунитет к заболеваниям, в том числе раковым, особенно эффективен орех при заболевании рака предстательной железы. Американские ученые доказали, что регулярное употребление ядра плодов приостанавливает рост рака простаты;
  • полезен при заболевании щитовидной железы из-за наличия органического йода;
  • нормализует обмен веществ, чистит организм от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • хорошее поливитаминное средство при авитаминозах, избыточном весе;
  • замедляет процессы преждевременного старения организма, нормализует работу всех внутренних органов, обеспечивает полноценной энергией (в 2 раза больше калорий, чем содержит белый хлеб), при этом понижает содержание вредного холестерина в организме, также обогащая рацион разнообразными жизненно важными витаминами.

Польза грецких орехов для организма при ежедневном употреблении 3-5 штук в день очевидна. Этого достаточно, чтобы избавиться от многих проблем со здоровьем на будущее. Но если уже есть какие-то проблемы, то это тоже поможет их устранить, а заодно восстановить нормальные функции больного органа.

Вред грецкого ореха

Вред как таковой отсутствует, проблема только в индивидуальной непереносимости ядра из-за большого количества биологически активных веществ.  Наличие большого количества эфирных масел при переедании может вызвать головную боль. Также это растение увеличивает свертываемость крови из-за наличия витамина К.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя