Льняное масло — эликсир молодости: польза и вред

0
431
льняное масло

Масло льна получают из семян льна обыкновенного (Linum usitatissimum), что в переводе означает «чрезвычайно полезная нить».  Это одно из самых древних культурных растений. Считается, что первое растение, которое начали возделывать в Древнем Египте и Индии — это лен. Уже с древних времен лен одевал, кормил и лечил людей!

Древние предки начали из семян получать масло льна, которое также кормило и лечило их от множества болезней. А позже использовалось для рисования картин масляными красками, так как масло относится к веществам быстро сохнущим, с образованием прозрачной прочной пленки, устойчивой к воздействию окружающей среды.

Масло льна: полезные свойства и химический состав

С семян льна кудряша получают до 52% жирного льняного масла, полезные свойства которого связаны с содержанием в его составе ненасыщенных жирных кислот, которые иногда называют витамином F.  В основном это линоленовая кислота — 50-60% (Омега- 3), линолевая кислота — 15- 20% (Омега-6), олеиновая кислота — 10-20% (Омега-3). Содержание насыщенных жирных кислот около 10%. В состав льняного масла также входят жирорастворимые витамины А, Е, К.  Из линоленовой кислоты организм человека синтезирует простагландины, которые управляют многочисленными реакциями в организме.

Линоленовая кислота (Омега-3) есть еще только в рыбьем жире, но ее содержание в 2 раза меньше. А среди растений, да еще в таком количестве — нет ни у кого.  Поэтому смело можно называть масло льна — «растительным рыбьим жиром». Кстати, передозировка рыбьим жиром опасна, так как организм не может его накапливать про запас. А вот льняным отравиться нельзя, так как его составные части могут накапливаться про запас организмом, для своих нужд.  Есть даже высказывания диетологов о том, что морской рыбе, как источнику белка и других полезных веществ, можно найти равноценную замену. А вот Омегу-3 заменить нечем. Поэтому рыбу надо есть только жирную, где много этой самой кислоты. Даже хорошее льняное масло имеет слабый запах рыбы.

Исследования ученых показали, что триглицериды линоленовой кислоты (Омега-3) и линолевой кислоты (Омега-6) входят в состав мембраны клеток, которые регулируют ее пропускную способность.  Если их не хватает, то клетки не могут полноценно делиться, и образовывать клеточную мембрану. Так нарушается обмен веществ между клетками, и они погибают от недостатка питания, а также отравления продуктами жизнедеятельности. То же самое происходит в клетках мозга.  Они перестают нормально функционировать, передавать электрические сигналы друг через друга и начинают потихоньку отмирать. Отсюда все старческие проявления слабоумия и другие возрастные болезни. А ведь наш мозг состоит на 60% из жира!  Потому кислоты Омега-3 и Омега-6 так важны для организма, и люди их окрестили эликсиром молодости!

Олеиновая кислота (Омега-9) — это хорошее средство для профилактики, а также лечения   раковых заболеваний (рак молочной железы, толстой кишки, др.)

Эти ненасыщенные жирные кислоты так важны для организма, что они даже хорошо впитываются поверхностью кожи при нанесении льняного масла, не говоря уже об употреблении в пищу.

Польза льняного масла и его применение

Польза масла льна проявляется в его способности понижать избыток холестерина в крови, и очищать от уже осевших холестериновых бляшек стенки сосудов. Благодаря этому понижается вязкость крови и начинает лучше работать капиллярная сеть, которая в нашем организме составляет до 100 000 км. Все это уменьшает нагрузку на работу сердца. Повышается общая работоспособность, выносливость организма, исчезает сонливость и депрессивное состояние.

 

Польза льна проявляется также в период климакса, улучшается общее самочувствие, уменьшается проявление менструального синдрома у женщин. Это связано с улучшением гормонального фона при его регулярном употреблении.

При приеме льняного масла внутрь улучшается работа всех внутренних органов и эндокринной системы, что способствует обновлению кожи. Она становится гладкой, чистой, упругой, исчезают мелкие морщинки.

Волосы становятся пышнее, расти начинают быстрее, пигментируется и закрашивается седина. Ногти становится блестящими, гладкими, перестают слоиться и крепнут. Масло льна способствует также лучшему усвоению кальция.

Полезные свойства масла при регулярном применении сказываются и на состоянии глаз. Зрение может подняться на несколько диоптрий, уменьшаются проявления возрастных заболеваний глаз, например катаракты.

В США, Канаде беременным женщинам дают Омега-3 для правильного развития мозга, а также уменьшения возникновения патологий умственного развития у эмбриона.

Льняное масло обладает антибактериальным, противовоспалительным, противоглистным действием. Его польза проявляется и для желающих сбросить лишние килограммы. Благодаря льну организм перестает откладывать про запас жиры, а те, что накопились, начинают усиленно сжигаться за счет улучшения обмена веществ. Особенно это происходит в ночное время – жир сжигается в 2 раза быстрее. Даже на животе, в самом трудном месте для уменьшения жира, исчезают его отложения, а фигура приобретает свои четкие параметры.  Также применение масла льна в питании понижает аппетит, улучшает работу кишечника (например, у страдающих запорами).  Даже если при питании отказаться от всех жиров, кроме льняного, то организм этого даже не заметит. Этот факт подтвердили вегетарианцы, испытывая при этом еще и отличное самочувствие, так как масло является еще своеобразным энергетиком, насыщающим организм энергией.

Льняное масло — это хорошее полезное средство, чтобы замедлить все возрастные процессы в организме, оставаясь при этом энергичным, бодрым, жизнерадостным и здоровым!

Ученые считают, что для полного удовлетворения суточной потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах достаточно употребить с пищей 1 столовую ложку этого ценного  продукта, добавляя его в салаты, холодные блюда, кефир и т.д. Дешево и эффективно!

Противопоказания для льняного масла

Как всегда, у всего хорошего есть и обратная сторона — отрицательная.  Масло льна благодаря ненасыщенным жирным кислотам, особенно при нагревании, окисляется с образованием канцерогенных соединений.  Поэтому хранить его нужно только в плотно закрытой таре без доступа света.  Идеально хранить в холодильнике (даже можно хранить в морозильной камере). Покупать необходимо только свежее масло, не позже 1-2 месяцев с даты изготовления, хотя на банке пишут, что его срок хранения 1-2 года. Тара должна быть темной, не пропускать свет, или паковаться в коробку из картона.

Рецепт молодости:

Состав: 4 лимона, 3 крупные головки чеснока, 200 мл. хорошего льняного масла, 1 килограмм меда.

Способ приготовления: лимон ополаскиваем, отжимаем сок. Чистим чеснок. Шкурки лимона и чеснок прокручиваем на мясорубке или блендере. В смесь добавляем 200 мл масла, перемешиваем и добавляем мед. Полученная смесь укладываем в 1,5-литровую банку и ставим в холодильник.

Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Средство нормализует общее состояние, улучшает зрение, стабилизирует вес, способствует оздоровлению кожи, ногтей, волос, исчезает седина, повышается выносливость и работоспособность, увеличивается продолжительность жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя