Морковь: польза и вред от королевы овощей

0
458
морковь, полезные свойства и вред

Всем нам привычная в наше время морковь относится к виду морковь посевная (daucus sativus) семейства зонтичные. Сейчас это настолько обыкновенный и распространенный корнеплод на нашем столе, что уже как-то и не задумываешься о его огромной пользе для нашего здоровья.

Родиной моркови являются территории современного Афганистана и Ирана. Родоначальница растения — дикая морковь, имеет тонкий корень желтого цвета. А современные сорта уже делятся на столовые, всем нам привычные (от ярко оранжевых до ярко красных корнеплодов), и кормовые (имеющие желтый цвет корнеплода и отличающиеся большими размерами).

Морковь – это одно из древнейших овощных растений, возделываемых человеком. Уже за 2 тысячи лет до нашей эры, морковку культивировали в Древней Греции. Ее использовали как в пищу, так и для приготовления лекарств. А знаменитый Аристотель назвал морковь «Королевой овощей».

Широко в Европе морковь начала распространятся примерно в XV веке. Сейчас она выращивается во всем мире, на всех континентах и имеет заслуженную популярность и любовь всего человечества.

Польза и полезные свойства моркови

Польза ярко оранжевого, сочного, сладкого и хрустящего корнеплода известна каждому. Он просто насыщен полезными веществами для крепкого здоровья и долголетия.  Рекомендуется в употребление как для самых маленьких детей, так и для людей пожилого возраста. Если для малышей плод полезен гормоном роста — каротином, то для пожилых он является защитой от возрастных заболеваний, в том числе и раковых.

В первую очередь речь идет о высоком содержании бета-каротина или провитамина А. Бета-каротин состоит из 2 молекул витамина А (ретинола), который распадается на них в организме. Так вот морковь в 100 граммах продукта содержит примерно 9 мг бета-каротина, что составляет почти 2 суточные нормы этого крайне необходимого вещества.

Бета-каротин — один из сильнейших антиоксидантов, который блокирует образование свободных радикалов в организме, выработку раковых опухолей, недаром его вместе с витамином А называют «витамином молодости и долголетия». Также бета-каротин защищает от отложений холестерина на стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов, стенокардии), простатита, и помогает поддерживать клетки кожи, слизистой оболочки и волосяного покрова в хорошем состоянии.  Морковка защищает организм от солнечной радиации, различных вредных облучений, и даже загрязненной окружающей среды. Но лучше всего действие бета-каротина совместно с витаминами С и Е.

Польза морковного сока для здоровья взрослых и детей

Полезные свойства корнеплода и в том, что в нем содержится сильный антиоксидант -фалкаринол. В молодом организме, он вырабатывается печенью в достаточном количестве, как сильное антитоксическое, антигрибковое, антираковое средство. Но с возрастом и влиянием неблагоприятной окружающей среды, выработка его уменьшается, начинают появляться проблемы в организме. Однако при термической обработке он разрушается, поэтому лучше применять в пищу сырую морковь. А бета-каротин в вареной моркови не разрушается, а даже наоборот, становится более усваиваемым.

Сахара этот продукт может накапливать до 15%. В основном это глюкоза и фруктоза. В нем содержатся:

  • каротиноиды -ликопин, фитоен и прочие;
  • флавоноиды — кверцитин и др.);
  • эфирное масло;
  • витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К.

Минеральный состав моркови очень разнообразен для этого корнеплода: калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод, медь, бор, молибден, кобальт, ванадий. Поэтому врачи рекомендуют употреблять морковный сок для:

  • повышения гемоглобина;
  • улучшения обмена веществ;
  • улучшения состава крови;
  • как поливитаминное для улучшения здоровья;
  • для быстрого восстановления сил после болезни.

Фитонциды моркови приравнивают по силе воздействия к фитонцидам лука и чеснока. А ее сок благоприятно воздействует на работу печени, почек и хорошо гонит «песок» из них, улучшает работу кишечника, изгоняет глистов.

Семена «королевы овощей» содержат вещества, которые обладают сосудорасширяющим действием, особенно для коронарных сосудов, снимают их спазмы. Из них производят лекарственный препарат даукарин.

Есть один секрет, как увеличить усваиваемость организмом каротиноидов. Необходимо просто добавить животные или растительные жиры в блюда из сырой моркови. Это может быть обычная сметана или немного растительного масла по вкусу, ведь каротиноиды хорошо растворяются в жирах.

Вред моркови (противопоказания)

Единственное противопоказание при употреблении моркови — индивидуальная непереносимость. А при злоупотреблении продуктом появляется желтизна от каротиноидов. Но это быстро проходит.  А вреда от передозировки каротиноидов еще не зафиксировано наукой, как например от передозировки витамином А (ретинол) при поедании его в печени белого медведя. Она содержит столько витамина А, что у народностей севера считается ядовитой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя