Осторожно, стоит кондиционер!

0
44
работает кондиционер

В своей профессиональной практике, общаясь с пациентами, нередко слышу разные мнения — как положительные, так и отрицательные, по поводу пользования климатотехникой. Прежде всего это относится к авто кондиционерам. Но и к обычным бытовым сплит-системам отношение тоже разнится, чаще «за», но и «против» набирается достаточно. Конечно же, кондиционер — это благо, но иногда мы его неправильно используем во вред себе. Что же нужно знать, чтобы этого избежать?

Человек всегда стремился к комфорту, особенно в странах с теплым климатом, поэтому идея охлаждения помещений в жару будоражила умы несколько тысячелетий. Строились здания с толстыми стенами, защищающими от зноя. Были придуманы веера и опахала, и даже появилась связанная с ними «профессия»: одни люди занимались только тем, что размахивали этими приспособлениями над другими людьми. И только в 1735 году в здании парламента Англии впервые был запущен вентилятор, созданный французским изобретателем Жаном Шабаннесом — он научно применил метод естественной вентиляции и назвал его «кондиционирование зданий». Так в лексикон человечества вошло новое слово.

Известный физик и химик Майкл Фарадей при изучении аммиака обратил внимание, что при его переходе из газообразного состояния в жидкое происходит поглощение тепла, а при обратном переходе — отдача. Так был сформулирован первый принцип работы холодильника и кондиционера. На его основе в 1929 году одна американская компания выпустила первый кондиционер сплит-систему. А в 1931 году с открытием фреонов – газов-хладагентов в нее был добавлен компрессор. С того времени кондиционеры имеют два блока — уличный и комнатный, способные в жаркую погоду охлаждать помещение, а в холодную его обогревать.

Опасен ли кондиционер?

В истории кондиционеров есть и печальная страница. В середине лета 1976 года в банкетном зале филадельфийского отеля «Бельвью Стратфорд» проходил съезд ветеранов различных вооруженных конфликтов «Американский легион». Две тысячи легионеров собрались в здании, оборудованном самой современной на тот момент системой кондиционирования — с водяным охлаждением конденсатора. Мероприятие длилось три дня, затем легионеры разъехались по домам, а спустя 2-3 дня 130 ветеранов в возрасте от 39 до 82 лет вдруг почувствовали себя плохо ‒ у всех очень быстро развилась болезнь, по симптомам похожая на пневмонию (воспаление легких). Состояние больных стремительно ухудшалось, лечение антибиотиками (как принято лечить пневмонию) не помогало. В итоге 25 человек вскоре скончались.

В результате тщательного расследования этого случая санитарно-эпидемиологическим надзором был выделен малоизученный возбудитель заболевания, скосившего ветеранов. Но как он попал в отель? Выяснилось, что все агрегаты кондиционера расположены на крыше, а для охлаждения конденсатора использовалась вода из цистерны, которая на солнце нагревалась до 35 градусов, тем самым создавая отличные условия для развития микроорганизмов – бактерий легионелл (Legionella pneumophila). Во время работы системы кондиционирования легионеллы попадали в вентиляционные ходы, а оттуда в залы, где заседали участники.

При вдыхании воздуха бактерии оказались в легких и вызвали заболевание, которое так и назвали «болезнь легионеров».

Закономерен вопрос: возможно ли такое при использовании бытового кондиционера? На сегодняшний день это исключено, поскольку современные кондиционеры не используют воду в контуре охлаждения конденсатора. Вместо нее применяется безопасный фреон. Даже вода, которая скапливается в виде конденсата (вы наверняка видели, как из-под кондиционера капают капли), не способна нанести вред. Для развития легионелл необходима температура 35 градусов, а температура блока кондиционера не может превысить пяти. Нужно лишь тщательно следить за системой дренажа и вовремя прочищать ее, чтобы вода уходила беспрепятственно.

режим кондирционера

Еще одним врагом для наших легких является пыль — в ней задерживается большое количество микроорганизмов, которые мы и наши четвероногие питомцы приносим на обуви с улицы в дом. При работе кондиционера пыль поднимается и начинает циркулировать в потоках воздуха. Но конструкторы сплит-систем это предусмотрели: в каждом кондиционере (обычно он находится внутри здания и висит на стене, но есть и напольные) над испарителем установлен фильтр-сетка, которую тоже нужно регулярно чистить. В более дорогих моделях кондиционеров стоит таймер, который сигнализирует о том, что подошло время «уборки». При активной эксплуатации кондиционера нужно ее делать раз в 2-3 недели.

Правильная температура кондиционера

За последние десятилетия средняя температура на планете по материкам поднялась на один градус, что приводит к повышению температуры в летний период. Для человека комфортной считается температура окружающей среды в диапазоне от +18 до +25 градусов. При повышении даже на один градус (то есть до + 26) уже начинается испытание для нашей сердечно-сосудистой системы. Мы начинаем чаще дышать, так как горячая кровь проходит через легкие, и потеть, что позволяет охлаждать тело. При бурной реакции мы теряем много влаги, и кровь становится более густой, а это приводит к повышенной работе сердца − ему труднее перекачивать кровь, которая становится похожей на желе. Это вызывает недомогание, слабость, сонливость, ведь мозг тоже испытывает стресс из-за нехватки кислорода. Страдают и почки: они меньше фильтруют кровь, чтоб не потерять всю влагу.

Для страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы жара ‒ целое испытание. На ее фоне обостряются все недуги. Особенно заболевания сосудов мозга, вплоть до развития «инсульта жары» (Heatstroke), смертность от которого составляет до 40% случаев. Также может развиваться инфаркт, появляются «отеки жары», возникают синкопальные состояния («обмороки жары») и судороги. Поэтому пожилые больные в жаркую погоду должны находиться в прохладном помещении. Именно прохладном, а не холодном!

Как же правильно отрегулировать температуру включив кондиционер, охлаждающий воздух в помещении?

Во-первых, она должна быть на 2-3 градуса ниже температуры воздуха окружающей среды. То есть, если на улице +30, кондиционер ставим на +27. Если установить температуру ниже, будет большая опасность получить воспаление легких.

Во-вторых, во время кондиционирования помещения нужно держаться подальше от холодного воздуха, исходящего из прибора, не находиться на его пути. Дело в том, что в жару температура тела поднимается, подкожные капилляры расширяются, и при резком охлаждении сосуды не успевают отреагировать и сократиться. Происходит быстрое охлаждение тела, температура крови стремительно снижается, и холодная кровь распространяется по всему организму, по законам физики сильнее охлаждая его.

Такой температурный шок может приводить к снижению защитных сил организма, и иммунитет попросту выключится, ведь он уже настроился на жару. То же происходит и с легкими: с одной стороны, сердце приносит холодную кровь, с другой ‒ мы вдыхаем холодный воздух, и это удваивает отрицательное воздействие холода на легкие. Возникает переохлаждение, а так как мы не стерильны, бактерии, которые «дремали» в бронхах и были под контролем иммунной системы, начинают оживать и размножаться.

Вначале мы простываем ‒ появляются насморк, чихание и кашель, а затем развиваются бронхит и пневмония. И связано это с тем, что холодный воздух повредил нашу дыхательную систему. Присоединяются бактерии или вирусы, и запускается воспаление. И чем позже мы обратимся к врачу, тем тяжелее будет его картина и тем сложнее помочь человеку, так как возможно развитие осложнений, которые очень трудно вылечить. Поэтому, как только болезнь начинает вас беспокоить, забудьте про кондиционер ‒ нужно сразу же начинать лечиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя