Папа лук от семи недуг: польза и вред

0
419
репчатый лук

Лук репчатый (Allium cepa) относится к большому семейству луковых, которое насчитывает более 600 разных видов лука.    Это растение как культура известно более 5000 лет, и насчитывает множество разных сортов, отличающихся между собой формой луковицы, цветом покровной чешуи (от белой до желтой и фиолетовой с переходными цветами). Размер от небольших луковиц до 1 кг, даже больше. По вкусу лук тоже делится на 3 группы: острые, полуострые, сладкие. Вкус лука зависит от концентрации эфирных масел, основным компонентом которого являются дисульфиды (серосодержащие соединения), которые придают специфический запах и едкий вкус.

Родиной репчатого лука является территория нынешнего Афганистана, Ирана. С этих мест он начал свое шествие во все стороны Древнего Мира.  Полезные свойства лука хорошо ценили древние народы. Люди Древнего Египта луку даже воздавали почести как божеству, а в Древнем Риме он входил в ежедневный рацион питания легионеров для поддержания силы и мужества.  Овощ широко использовал в своей лечебной практике известный азиатский врач Ибн Сина (или нам известен как Авиценна) в XI веке нашей эры при различных заболеваниях.

Как видим репчатый лук уже давно приобрел известную популярность благодаря своим необыкновенным и полезным свойствам, которые тесно связаны с его разнообразным химическим составом.

Полезные свойства репчатого лука и его химический состав

Самое важное полезное свойство репчатого лука — это наличие в нем эфирного масла 0,01 -0,05%, с содержащимися в нем дисульфидами, которые и вызывают у нас столько неприятных ощущений.  Дисульфиды содержат много серы, а при повреждении тканей луковицы они выделяются в воздух. Содержащаяся в них сера взаимодействует со слизистой носа и глаз, превращаясь в серную кислоту, которая вызывает специфическое жжение. Концентрации ее столь малы, что беспокоится по этому поводу не зачем.

Эфирные луковые масла обладают фитонцидной, антибактериальной, антигрибковой и антивирусной активностью. Активно препятствуют появлению раковых клеток.

Лук репчатый содержит в своем химическом составе до 14% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза), как столовый виноград. До 2% белка (содержит все 8 незаменимых аминокислот), как картофель, клетчатку (до 3%), органические кислоты (до 0,2%), каратиноиды (до 4 мкг) представленные лютеином и зеаксантином, которые очень нужны для поддержания хорошего зрения и защиты глаз от ультрафиолетового излучения. Здесь же присутствуют флавоноид кверцитин, ферменты.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой 8,0 мг%, В1 (тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), к (филлохинон).

Минеральный состав растения включает в себя калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, селен, др. Очень полезны зеленые листья лука, которые содержат те же вещества, только витамина С больше (до 100 мг%), а каротина до 2 мг%.

Польза репчатого лука при заболеваниях

Этот овощ врачи рекомендуют при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты не дизентерийного происхождения);
  • легочных заболеваниях;
  • атеросклерозе, а также связанной с ним гипертонией (понижает давление);
  • простудных заболеваниях (ОРВИ, грипп) как природный антибиотик;
  • для повышения аппетита и усвоения тяжелой пищи (белковая, жирная), активатор обмена веществ;
  • некоторых гинекологических заболеваниях как женщин, так и мужчин;
  • для скорейшего заживления ран, кожных нарывов, язв;
  • различных язвах на слизистой оболочке полости рта;
  • для мочегонного эффекта;
  • как антицинготное средство (зимой можно заниматься выгонкой на подоконнике из луковиц);
  • для повышения иммунитета, особенно зимне-осенний период;
  • избавлении от глистов (аскариды и острицы);
  • грибковых поражениях кожи;
  • заболевании диабетом;
  • глазных заболеваниях (бельмо, катаракта, конъюнктивит).

Как видно из перечня болезней, список очень большой, но его можно продолжить и дальше. Хотелось бы еще сказать о луковой шелухе, которая не менее полезна, ведь это целая природная аптека от множества современных болезней.

Полезные свойства луковой шелухи

В последнее время многочисленные изучения луковой шелухи выявили наличие в ней помимо основного химического состава лука, более повышенное содержание микроэлементов. А также повышенные концентрации кверцетина (Р- активное соединение, которое воздействует на многие процессы в организме).

Кратко луковая шелуха полезна при следующих заболеваниях:

  • аденома предстательной железы;
  • простатит, атеросклероз, малокровие;
  • заболевания мочевого пузыря и почек;
  • болезненные менструации;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • аллергические заболевания;
  • противораковые свойства, гипертония и прочие.

Луковая шелуха хорошо выводит из организма избыток натрия и хлора, что особенно важно для сердечников. Прекрасное средство от старения — лук, хорошо чистит кровь от токсинов, помогает при сильных ночных судорогах в ногах.

Отвар луковой шелухи

Берем горсть чистой блестящей шелухи и промываем в воде. Ложим в кастрюлю и заливаем 500 мл. холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Охлаждаем и доливаем кипяченой холодной водой до первоначального состояния. Цвет жидкости должен быть коричневого цвета. Принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день. Хорошо очищает кровь от холестерина и восстанавливает эластичность сосудов.

Настой луковой шелухи

Берем то же количество луковой шелухи, промываем в воде и заливаем 500 мл. кипятка. Настаиваем в течении 6-8 часов в укутанном состоянии. Принимаем также, как и отвар.

 Луковый чай

В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настоятся 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Очень эффективен от судорог ног.

Противопоказания для луковой шелухи

Противопоказаний по употреблению луковой шелухи нет, так что смело можете использовать ее для оздоровления и лечения своих недугов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя