Лук репчатый (Allium cepa) относится к большому семейству луковых, которое насчитывает более 600 разных видов лука. Это растение как культура известно более 5000 лет, и насчитывает множество разных сортов, отличающихся между собой формой луковицы, цветом покровной чешуи (от белой до желтой и фиолетовой с переходными цветами). Размер от небольших луковиц до 1 кг, даже больше. По вкусу лук тоже делится на 3 группы: острые, полуострые, сладкие. Вкус лука зависит от концентрации эфирных масел, основным компонентом которого являются дисульфиды (серосодержащие соединения), которые придают специфический запах и едкий вкус.
Родиной репчатого лука является территория нынешнего Афганистана, Ирана. С этих мест он начал свое шествие во все стороны Древнего Мира. Полезные свойства лука хорошо ценили древние народы. Люди Древнего Египта луку даже воздавали почести как божеству, а в Древнем Риме он входил в ежедневный рацион питания легионеров для поддержания силы и мужества. Овощ широко использовал в своей лечебной практике известный азиатский врач Ибн Сина (или нам известен как Авиценна) в XI веке нашей эры при различных заболеваниях.
Как видим репчатый лук уже давно приобрел известную популярность благодаря своим необыкновенным и полезным свойствам, которые тесно связаны с его разнообразным химическим составом.
Полезные свойства репчатого лука и его химический состав
Самое важное полезное свойство репчатого лука — это наличие в нем эфирного масла 0,01 -0,05%, с содержащимися в нем дисульфидами, которые и вызывают у нас столько неприятных ощущений. Дисульфиды содержат много серы, а при повреждении тканей луковицы они выделяются в воздух. Содержащаяся в них сера взаимодействует со слизистой носа и глаз, превращаясь в серную кислоту, которая вызывает специфическое жжение. Концентрации ее столь малы, что беспокоится по этому поводу не зачем.
Эфирные луковые масла обладают фитонцидной, антибактериальной, антигрибковой и антивирусной активностью. Активно препятствуют появлению раковых клеток.
Лук репчатый содержит в своем химическом составе до 14% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза), как столовый виноград. До 2% белка (содержит все 8 незаменимых аминокислот), как картофель, клетчатку (до 3%), органические кислоты (до 0,2%), каратиноиды (до 4 мкг) представленные лютеином и зеаксантином, которые очень нужны для поддержания хорошего зрения и защиты глаз от ультрафиолетового излучения. Здесь же присутствуют флавоноид кверцитин, ферменты.
Витамины представлены аскорбиновой кислотой 8,0 мг%, В1 (тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), к (филлохинон).
Минеральный состав растения включает в себя калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, селен, др. Очень полезны зеленые листья лука, которые содержат те же вещества, только витамина С больше (до 100 мг%), а каротина до 2 мг%.
Польза репчатого лука при заболеваниях
Этот овощ врачи рекомендуют при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты не дизентерийного происхождения);
- легочных заболеваниях;
- атеросклерозе, а также связанной с ним гипертонией (понижает давление);
- простудных заболеваниях (ОРВИ, грипп) как природный антибиотик;
- для повышения аппетита и усвоения тяжелой пищи (белковая, жирная), активатор обмена веществ;
- некоторых гинекологических заболеваниях как женщин, так и мужчин;
- для скорейшего заживления ран, кожных нарывов, язв;
- различных язвах на слизистой оболочке полости рта;
- для мочегонного эффекта;
- как антицинготное средство (зимой можно заниматься выгонкой на подоконнике из луковиц);
- для повышения иммунитета, особенно зимне-осенний период;
- избавлении от глистов (аскариды и острицы);
- грибковых поражениях кожи;
- заболевании диабетом;
- глазных заболеваниях (бельмо, катаракта, конъюнктивит).
Как видно из перечня болезней, список очень большой, но его можно продолжить и дальше. Хотелось бы еще сказать о луковой шелухе, которая не менее полезна, ведь это целая природная аптека от множества современных болезней.
Полезные свойства луковой шелухи
В последнее время многочисленные изучения луковой шелухи выявили наличие в ней помимо основного химического состава лука, более повышенное содержание микроэлементов. А также повышенные концентрации кверцетина (Р- активное соединение, которое воздействует на многие процессы в организме).
Кратко луковая шелуха полезна при следующих заболеваниях:
- аденома предстательной железы;
- простатит, атеросклероз, малокровие;
- заболевания мочевого пузыря и почек;
- болезненные менструации;
- грибковые поражения ногтей и кожи;
- заболевания сердца и сосудов;
- профилактика инсульта и инфаркта;
- аллергические заболевания;
- противораковые свойства, гипертония и прочие.
Луковая шелуха хорошо выводит из организма избыток натрия и хлора, что особенно важно для сердечников. Прекрасное средство от старения — лук, хорошо чистит кровь от токсинов, помогает при сильных ночных судорогах в ногах.
Отвар луковой шелухи
Берем горсть чистой блестящей шелухи и промываем в воде. Ложим в кастрюлю и заливаем 500 мл. холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Охлаждаем и доливаем кипяченой холодной водой до первоначального состояния. Цвет жидкости должен быть коричневого цвета. Принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день. Хорошо очищает кровь от холестерина и восстанавливает эластичность сосудов.
Настой луковой шелухи
Берем то же количество луковой шелухи, промываем в воде и заливаем 500 мл. кипятка. Настаиваем в течении 6-8 часов в укутанном состоянии. Принимаем также, как и отвар.
Луковый чай
В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настоятся 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Очень эффективен от судорог ног.
Противопоказания для луковой шелухи
Противопоказаний по употреблению луковой шелухи нет, так что смело можете использовать ее для оздоровления и лечения своих недугов.