Поведенческими факторами (ПФ) называют качество поведения пользователей на странице вашего ресурса. Чем более интересным для себя считает пользователь сайта, тем больше страниц он смотрит и чем больше времени проводит, тем поведенческие факторы считаются выше.
В сегодняшней конкурентной борьбе очень сложно выходить в Топ только за счет хорошей внутренней оптимизации и покупки естественных ссылок. Если пользователям не нравится ваш сайт, или сайты ваших конкурентов более удобны, то дорога в любой конкурентный Топ 10 для вас будет закрыта. В этой статье мы разберем самые значимые моменты работы по улучшению собственных поведенческих факторов.
Ключевые поведенческие факторы сайта
Прежде чем начать что-то делать, сначала нужно замерить наши основные ключевые показатели:
- Время, проведенное на сайте. Это один из самых ценных показателей. Сайт плохого качества с неинтересным или не релевантным наполнением пользователи покидают в первые 20-30 секунд. Но если ресурс интересен пользователям, то они по крайней мере потратят 2-3 минуты времени, чтобы дочитать материал до конца.
- Показатель отказов. Этот параметр напрямую зависит от времени, проведенного на сайте пользователем, а именно если пользователь провел на странице меньше, чем 15 секунд, то это считается отказом. Его значение высчитывается в отношении количества посещений продолжительностью менее 15 секунд к общему количеству посещений. Например, если из 100 посещений было 20 отказов, то Bounce Rate равен 20%. Самым негативным вариантом для сайта является возврат человека в поисковую выдачу для просмотра сайтов конкурентов. Такое поведение в большом количестве чревато вылетом сайта с выдачи по данному запросу.
- Глубина просмотра. Показывает сколько страниц сайта в среднем было просмотрено вашими посетителями. При условии качественной навигации на сайте, чем больше человек будет интересоваться вашим сайтом, тем лучше.
- Повторные визиты. Показывает сколько из ваших посетителей уже было раньше на вашем сайте. Если посетители просматривают ваш сайт снова и снова, то вполне вероятно, что он им интересен и полезен, что учитывается поисковыми системами.
Основываясь на данных параметрах, которые можно посмотреть в аналитике, вы можете оценить, насколько ваш сайт нравится вашим читателям и по изменению их значений оценивать качество проделанной работы по улучшению сайта.
Как можно улучшить поведенческие факторы?
Спросите у самих пользователей. Это один из самых эффективных методов для поиска улучшений для собственного ресурса. Вы можете задавать им вопросы в комментариях, отдельных ветках форума или на платной основе сделать заявку в askusers. Пользователям очень часто есть что сказать, каким бы в идеале они хотели бы видеть для себя ресурс для данной тематики, чего не хватает сейчас и что можно попробовать улучшить.
А/B тестирование. Данная методика предполагает тестирование 2х возможных вариантов оформления сайта и выбор лучшего из них на основании ключевых показателей. Подобное тестирование проводится всеми ведущими компаниями мира, и иногда, при казалось бы не значительных корректировках, качество поведения пользователей улучшается в 1.5-2 раза.
Работа с качеством контента. Контент сегодня играет ключевую роль как в SEO, так и в поведенческих факторах. Не интересный или не релевантный контент пользователь быстро закроет и не будет тратить на него время. Определить качество контента можно также основываясь на базовых показателях, если посетители быстро покидают вашу страницу не совершив целевого действия, то страница нуждается в доработке. Кроме того вы можете настроить Вебвизор в Яндекс Метрике и в живую наблюдать за поведением людей.
Анализ конкурентов. Очень много чего полезного можно перенять, анализируя топовых конкурентов как в своей выдаче, так и в выдаче других стран. Прежде всего стоит сравнить: структуру, оформление контента, дизайн сайта и функционал.
Улучшение сниппета. Поведение пользователей в выдаче, как и в какой последовательности они переходят на сайты также влияет на ранжирование. Чем более заметный будет ваш сниппет, тем больше он будет привлекать внимания и получать переходов с поисковой выдачи и, следовательно, подниматься выше в Топе. Более детально об улучшении сниппетов здесь.
Предложение на подписку в браузере или на рассыку. Если ваши посетители не одноразовые, а периодически возвращаются на сайт и просматривают ваши новые материалы, то это тоже будет большим плюсом как к посещаемости, так и к поведенческим факторам сайта. Оповещения в браузере можно реализовать с помощью сервиса sendpulse.com и при подписке на него пользователи смогут получать от вас уведомления о каких-либо акциях или новых предложениях. То же самое можно сделать с помощью сервиса почтовых рассылок.
Повышение репутации сайта. К сайту будут относиться с гораздо большим доверием, если он будет в хорошем смысле на слуху. Сайты с репутацией часто ищут по брендовому запросу и у него много прямых заходов на сайт.
Качественные комментарии. Во многих нишах люди любят вступить в дискуссию или прочитать мнения других читателей о контенте страницы. Таким способом вы сможете поднять среднее время пребывания пользователей на странице.
Дополнительные материалы. Вставляя дополнительные материалы, которые будут полезны пользователям как внутри статьи, так и отдельным блоком, вы можете поднять как глубину просмотра сайта, так и время, проведенное на сайте.
Уникальные инструменты. В коммерческих нишах очень хорошо себя показывают функции сравнения товаров, или калькулятор стоимости предоставления услуги, основывающийся на всех значимых факторах. Пользователям это очень удобно, и кроме повышения CTR вы так же улучшите поведенческие факторы.
Сегодня гораздо выгодней вкладываться в развитие собственного ресурса, чем на накрутку пузомерок для сайта. Поэтому использование данных направлений в своей SEO стратегии может дать вам гораздо больше итогового результата в выдаче при тех же финансовых затратах и с меньшими рисками санкций. Если у вас еще остались какие-либо вопросы — спрашивайте в комментариях.