Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет типичный прайс? Бумажка формата А4 с убористой табличкой «название – цена». Ошибаетесь! Прайс – это не бумажка! Прайс-лист является прежде всего продавцом и маркетинговым инструментом. Именно поэтому так важно тщательно проработать его.
Создаем типичный прайс-лист
Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет типичный прайс? Бумажка формата А4 с убористой табличкой «название – цена». Ошибаетесь! Прайс – это не бумажка! Прайс-лист является прежде всего продавцом и маркетинговым инструментом. Именно поэтому так важно тщательно проработать его.
Гораздо чаще бумажного варианта прайсы встречаются в электронном виде.
Помимо названий товаров и цен в прайс-листе необходимо размещать:
- дату, на которую документ актуален;
- адреса, телефоны и все прочие контакты (в том числе адрес сайта и электронную почту);
- название фирмы.
И это если брать по минимуму. Обычно на этом самом минимуме прайс-лист и заканчивается. В итоге имеем скучную серую бумажку, от которой так и клонит в сон. И никаких вам «фиолетовых коров».
Давайте теперь попробуем доработать наш прайс-лист:
- разместим логотип фирмы;
- напишем режим работы офиса;
- не забудем упомянуть о скидках и специальных предложениях;
- укажем сроки исполнения заказа и гарантии;
- распишем о варианты оплаты и реквизиты.
Не забудем все это дело оформить достойным образом:
- скомпонуем страницы прайс-листа (можно по правилам компоновки веб-страниц: на каждой странице симпатичная «шапка» с логотипом и названием фирмы, внизу – «подвал» с телефоном);
- оформим таблички с учетом правил юзабилити (если интересно как именно, отписывайтесь в комментариях – обязательно расскажу);
- грамотно отформатируем все сопутствующие тексты (можно по типографским правилам, можно с оглядкой на веб-стандарты или просто по наитию – главное, чтобы было «вкусно»);
- добавим своим услугам или товарам «продающие» (если это уместно) фирменные названия по всем правилам копирайтинга;
- финальным этапом проверяем уже готовый документ на наличие ошибок и опечаток.
На этом прайс-лист готов. Можно сохранять его в необходимый формат и выкладывать в Интернет.

Те, кто оказывает консалтинговые либо любые другие услуги, могут дать более или менее подробное пояснение к услуге. Для прайс-листа своего компьютерного сервиса я расписывал «состав» почти каждой услуги на 2-3 строки. Мне это помогало в работе с клиентами довольно сильно, правда, при этом размер прайса вырос в 4 раза.
При чем тут интернет-маркетинг?
Интернет-маркетинг «зарыт» как раз в самом конце, когда мы выкладываем наш прайс-лист в Интернет. На выходе, как вы помните, мы получаем электронный документ.
Для тех, кто не в курсе тонкостей работы SEO-специалиста, скажу, что указанные в начале статьи форматы электронных документов отлично индексируются поисковыми системами (это, кстати, еще одно «за» подробного описания услуг в прайс-листе).
Фактически вы получаете полноценный документ, который можно «продвигать» любой классической SEO-технологией! Любой пользователь Интернета может найти в поисковой выдаче ваш электронный прайс-лист и получить из него все необходимую информацию. Именно по этой причине я рекомендовал список дополнительных данных, которые следует вносить в прайс-листы.
Дополнительным способом «продвижения» прайс-листа может стать размещение ссылки на его скачивание (например, в подписи электронной почты).
Теперь важное замечание о правильном размещении прайс-листа на вашем сайте:
- не размещайте ссылку на прайс-лист в основной навигации сайта.
Это противоречит правилам юзабилити – ссылка на скачиваемый документ не может являться частью основной навигации.
Отличным вариантом станет замена стандартной невзрачной ссылки «скачать прайс-лист» на привлекательную кнопку или заманчивый баннер – это обязательно повысит число скачиваний вашего прайса. А если еще поручить эту задачу хорошему веб-дизайнеру или юзабилити-специалисту, то число скачиваний вашего убойного продающего документа будет зашкаливать.
Как оценить эффективность прайс-листа?
Как человек, помешанный на оптимизации, я не могу пройти мимо этой темы. Оценить и скорректировать эффективность прайс-листа можно давно известными инструментами интернет-маркетинга:
- сравниваем «результативность» старой и новой версии вашего прайса;
- проводим сплит-тестирование с целью оценки кнопок и баннеров, предназначенных для скачивания прайс-листа;
- настраиваем систему веб-аналитики таким образом, чтобы прайс-лист стал микро конверсионной «целью»;
- отслеживаем, по каким каналам пользователи находят ваш прайс (поисковые системы, прямые ссылки, ссылка с вашего сайта, ссылка из электронной почты и т.д.);
- маркируем клиентов стандартными средствами, известными любому маркетологу (например, указываем в прайс-листе специальный телефон или особые условия)
Зачем нужны такие сложности?
Как видите, самый захудалый прайс-лист может превратиться в отличный инструмент интернет-маркетинга, который можно дополнительно улучшить при помощи еще 9 полезных советов.
Ценный опыт можно найти в самых незаметных местах. Интересно, как все повернулось бы, обладай я 2 года назад опытом, выкристаллизованным в этом посте? Так и подмывает организовать еще раз веб-студию или компьютерный сервис, хоть я и не испытываю дискомфорта от работы в статусе эксперта-одиночки.