Психодерматология — решаем психосоматические проблемы с кожей

0
94
психодерматология

Приготовьтесь к употреблению нового термина в вашем лексиконе ухода за кожей: психодерматологии. На воображаемой диаграмме Венна, это практика, которая касается области, пересечения факторов, влияющих на психическое здоровье и состояние кожи. Мысль о том, что этот переход может быть значительным, уже начинает осознавать весь мир.

Содержание

Наше психическое состояние влияет на наше тело с головы до ног. Фактически, психосоматика может влиять на все, от псориаза и обострения экземы до прыщей, вздутия кожи и даже потери коллагена. Будьте уверены, частично винить во всем этом необходимо стресс и беспокойство.

В настоящее время психодерматология считается нишевой практикой в ​​Соединенных Штатах, и клиники, практикующие науку, можно найти только в семи городах США (Рочестер, Нью-Йорк, Тампа, Сагино, Мэдисон, Канзас-Сити и Сан-Франциско), согласно данным Ассоциации психодерматологической медицины Северной Америки. Но в последнее время он появляется в газетных статьях и даже вдохновляет на создание новых косметических масок по уходу за кожей, таких как Loum, на основе ингредиента нейрофролина, полученного из дикого индиго, который, по утверждению бренда, снижает уровень кортизола в коже.

Очевидным ответом на повышение интереса к сочетанию практики дерматологии и психиатрии является пандемия COVID-19, которая привела к возобновлению интереса в отношении ухода за кожей — благодаря маскам для защиты, и тому факту, что многие люди отказывались от макияжа в пользу косметики.

Так стоит ли искать психодерматолога для себя? Давайте разберемся, необходимо ли это.

Что такое психодерматология?

Психодерматология — это подразделение дерматологии, оздоровляющее проблемные участки кожи при помощи психологических и психосоматических методик.

Зависимость кожных покровов и психики – сложная ветвь медицины в изучении, потому как параллельно с психосоматическими проблемами на развитие недугов кожных тканей влияют факторы как генетического характера, так и внешней среды. В медицине психодерматологические болезни делят на 2 подвида:

  1. Психосоматические недуги, обозначенные кожными высыпаниями.
  2. Болезни кожи, регрессирующие из-за психогенных и стрессовых причин.

Если первый подвид корректируется сеансами психотерапии и остеопатии, то лечение второго нуждается в комплексном оздоровлении.

Психодерматология строится вокруг той же основной предпосылки, что и дерматология, — решения проблем кожи. Но есть также аспект психического здоровья, который в основном сосредоточен на стрессе и тревоге. Практикующие врачи даже имеют двойное образование в области дерматологии и психиатрии. Этот аспект используется для лечения четырех видов психопатологии:

  • депрессия;
  • беспокойство;
  • навязчивое поведение;
  • заблуждения.

Навязчивое поведение можно увидеть при повторяющихся расстройствах, таких как трихотилломания (так называемое «расстройство выдергивания волос»), в то время как примером бреда может быть бредовый паразитоз, при котором люди ошибочно полагают, что их кожа заражена паразитами или насекомыми.

Но именно первые два типа — депрессия и тревога — могут иметь схожие последствия. Хотя психодерматологию можно использовать для лечения псориаза, экземы, гипергидроза и алопеции, ее действие выходит за эти рамки, — она лечит также более распространенные проблемы, такие как прыщи и недуги возрастного характера. Последнее может стать сюрпризом, но, по словам Эми Векслер, дерматолога и психиатра, практикующего в частной клинике Нью-Йорка, снижение стресса увеличивает выработку коллагена, который разглаживает морщины, возвращает молодость и способствует обновлению клеток.

Вы помните, каково это — поехать в отпуск, а люди, оставшиеся на работе, говорят: «Вау, ты отлично выглядишь!» Это доказательство того, что всего за семь дней борьбы со стрессом, вы можете улучшить свою кожу.

Какую терапию включает психодерматология?

Практика включает те же актуальные препараты и методы лечения, которые получают пациенты традиционной дерматологической практики, но с добавлением ноухау стратегий по мере необходимости, включая:

  • межличностную терапию;
  • когнитивно-поведенческую терапию (предназначенную для устранения искаженных мыслей, которые могут вызывать беспокойство);
  • гипноз (который имеет некоторые доказательства того, что он может быть полезен при определенных кожных заболеваниях, включая бородавки);
  • рекомендации по гигиене сна и практикам разума и тела, таким как медитация и йога.

При необходимости, доктор пропишет психологические препараты, такие как ингибиторы обратного захвата серотонина, если у пациента проявляются симптомы депрессии, способствующие ухудшению состояния его кожи.

Дерматологические расстройства осложняются низкой самооценкой и социальной изоляцией, это означает, что пациенты «могут испытывать чувство вины, они подавлены, и у большинства есть суицидальные мысли. Вот почему, комплексное лечение пациентов может иметь ключевое значение. Комбинация этого лечения — лекарства + терапия — очень помогает.

Как психическое состояние влияет на кожу

Разум очень тесно связан с кожей, особенно через сенсорные нервы, которые занимают большую часть поверхностных тканей кожи. Эти нервы выделяют в кожу нейропептиды, которые влияют на ее физиологию и поведение при здоровье и болезнях. Некоторыми из этих нейропептидов являются:

Векслер берет в пример кортизол, который при хроническом повышении может вызвать множество проблем, включая воспаление и распад коллагена. К чему это может привести:

  • преждевременное старение;
  • прыщи;
  • экзема;
  • псориаз.

Кожный барьер не работает, поэтому тело становится более чувствительным к аллергенам.

Это сродни вопросу о курице и яйце. Хотя мы знаем, что стресс может усугубить определенные кожные симптомы, наличие кожных симптомов также может вызывать стресс. Если у кого-то уже есть кожное заболевание, стресс усиливается. В действие вступает тот же механизм — гормоны стресса повышают уровень медиаторов воспаления и вызывают тяжелые проблемы

Почему психодерматология развивается медленно?

Психодерматология более распространена в Европе и Южной Америке, но есть теория относительно того, что сдерживало эту практику: склонность к быстрым решениям по долгосрочному личностному росту и система здравоохранения, которая не готова возмещать затраты выплачивая страховки за симбиоз лечебных практик.

Это хорошо заметно на примере группы. Пациенты получали лечение, которое включало когнитивно-поведенческую терапию, медитацию осознанности, йогу и гипноз. Лечение давало поразительные результаты, но его не смогли продолжить, потому что процесс получения психиатром компенсации был обременительным, а требования различных страховых компаний – не позволяли делать это в счет страховки.

Психодерматология не признается за рубежом, и пациенты сталкиваются с проблемами, когда курс оздоровления не одобрен врачом. Хотя в последнее время некоторые психодерматологические расстройства были признаны Международной классификацией болезней и Диагностическим руководством Американской психиатрической ассоциации, некоторые из них все еще не имеют описательной терминологии, что вызывает отказ в страховании.

Чтобы избежать неприятностей, которые часто сдерживают практику, врачи предпочитают проводить процедуры без страховых полисов. Например, после того как терапевт обнаружил, что покрытие затрат на гипноз для пациентов с хроническим зудом является непосильным, он проводил терапию в свободное время и не выставлял за нее счет. Но это единичные случаи.

Если вы уже посещаете дерматолога и терапевта по отдельности, есть вероятность, что, было бы рентабельно совмещать их: по сравнению с проведением двух дисциплин психического здоровья и дерматологии по отдельности, комбинированная терапия не только увеличивает удобство для пациента, но и приводит к снижению затрат на здравоохранение и улучшению результатов.

Сам себе психодерматолог?

Поскольку это новая терапия в мировой практике, найти практикующего врача сложно, если только вы не живете в одном из семи городов, в которых есть практика. Констатация дефицита делу не поможет, но знайте: вам не обязательно иметь одного врача, наблюдающего за вашим лечением, чтобы почувствовать преимущества сочетания методов психического здоровья с традиционными стратегиями ухода за кожей. Вы можете записаться на прием как к специалисту по психосоматике, так и к врачу дерматологу, и самостоятельно комбинировать их стратегии и советы.

Справляться с повышенным уровнем кортизола в кожных тканях становится легче, поскольку интерес к этой области оздоровления возрастает, а эксперты и бренды находят способы его решения. Здесь есть потенциал, поскольку медицина начинает осознавать связь между психическим здоровьем и цветом лица. Психодерматология понимает фундаментальное влияние стресса на кожу и надеется, что в этой сфере появятся новые разработки, поскольку потребность в них огромна, а возможности для эффективных решений обширны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя