Свекла столовая: полезные свойства и химический состав

0
514
Свекла столовая

Свекла столовая (Beta Vulgaris L) — одна из самых распространенных овощных культур в питании человека.  Дословно с латинского «Бета вульгарис» означает «обыкновенная свекла».  Ей отведено важное место в самых популярных кулинарных книгах.

Родиной растения является Средиземноморье, где оно очень популярно и возделывается с давних времен.

В Древней Греции существовал обычай, когда супруги ссорились, то на вход их дома соседи вешали венок из листьев свеклы. Но в отличии от них, древние римляне очень ценили блюда из свеклы, по сравнению с другими овощами.   Император Тиберий даже требовал дань с германцев в виде свеклы.  Так она распространилась по Германии, а затем — по всей Европе.

Огородной культурой свекла стала лишь в XIV веке.  А ее подвид — «сахарная свекла», стал использоваться для получения сахара только в конце XVIII века, а в XIX и XX  веках свекла завоевала весь мир.

В Киевскую Русь она была занесена из Византии в X веке. Здесь она получила широкое признание и распространение как популярный овощ и лекарственное средство.

Свекла столовая: полезные свойства и химический состав

Во все времена свекла столовая являлась исключительно лечебным продуктом за свои свойства.  Это признавал даже отец медицины Гиппократ.  Он считал ее весьма полезной для лечения больных.

Из множества видов её самыми полезными и ценными свойствами обладают темно-красные корнеплодные сорта. Чем более темный цвет мякоти имеет корнеплод (вплоть до темно-бордового, красно-фиолетового), тем большую лечебную и пищевую ценность он имеет.

Благодаря большому содержанию в своем химическом составе витаминов и минералов свекла хорошо укрепляет сосуды, понижает кровяное давление. Она также прекрасно понижает уровень холестерина.

Большое количество калия, натрия и кальция стимулирует все жизненные процессы в организме.  А наличие хлора хорошо помогает в очистке печени, почек, желчного пузыря.  Благодаря этому свойству столовая свекла незаменима для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Свекла красная столовая содержит до 14% углеводов.  Из них сахароза составляет половину (около 7%). Также содержаться витамины С (5 мг), В1, В2, В3 (0,33 мг.), В5 (0,16 мг.), В6, В9, А.

Из макроэлементов в составе корнеплодов содержится: фосфор (40 мг.), калий (325 мг.), магний (22 мг), кальций (16 мг.), натрий. Также микроэлементы цинк, железо, йод. бор, кобальт, марганец, др. Есть ещё пектиновые вещества, каротиноиды, органические кислоты (яблочная, щавелевая), фолиевая кислота, антоцианы (придающие ей красный цвет), белки и уникальное соединение бетаин. Оно встречается только в составе свеклы.

Польза свеклы

Свекла очень полезна для профилактики раковых заболеваний организма и заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода. Регулярное употребление блюд из неё способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует его моторную функцию, избавляет от запоров и отложений каловых масс. Хорошо восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, железа и кобальта растение хорошо повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому оно полезно при малокровии.

Наличие бетаина придает свекле исключительные свойства по очистке печени от шлаков, отложений излишка желчных кислот. Также диетологи даже назвали бетаин «печеночным пылесосом» за его удивительную способность чистить печень.  Кроме того, ученые считают, что бетаин способствует лучшему усвоению белка, а это облегчает работу печени, не давая ей работать на «износ».

Наличие природных антибиотиков хорошо подавляет патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта. А вместе с пектиновыми соединениями хорошо чистит от различных токсинов и вредных соединений не только кишечник, но и кровь, печень, а также весь организм в целом.  Поэтому так популярны и полезны будут блюда из свеклы при чистке от шлаков и токсинов после болезни, выведении лишних килограммов для нормализации веса.

Польза свекольного сока

Очень полезно для очищения организма использовать свежеотжатый свекольный сок. Единственное, что надо знать новичкам, сок должен постоять часа 2 в холодильнике. Тогда он становится более приятным на вкус, и легче переносится организмом.  Но все же его лучше мешать с морковным, яблочным, смородиновым или другими соками в пропорции 1:1.  Так же перебродивший сок можно закапывать в нос при насморке.

Применение свеклы

Приготовление свеклы у нас ограниченно небольшим набором блюд, таким как традиционный борщ, винегрет, селедка под шубой и салат из вареной свеклы.  Такого пренебрежения она не заслуживает.  В Европе наоборот, свекла — гастрономический тренд. Ее используют во всевозможных десертах, делают свекольный мармелад и чипсы.  Этот корнеплод встречается как в горячих, так и холодных блюдах.  Он хорошо сочетается с мясом, с рыбой.

Вот один необычайно вкусный и воздушный рецепт с вареной свеклой

Отваренную и очищенную свеклу среднего размера мелко нарезаем, взбиваем в блендере. Отдельно взбиваем в миксере одно яйцо с одной чайной ложкой ванильного сахара.  Затем, продолжая взбивать, добавляем 200 грамм сливок, и напоследок — свекольную массу. Смесь охлаждаем. Затем разливаем в коктейльные бокалы.  Всем приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя