Тыква, полезные свойства бахчевой культуры

0
432
тыква - полезные свойства

Всем нам известная тыква относится к виду Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), семейства Тыквенные. Вместе с арбузами и дынями они составляют бахчевые культуры. Тыква обыкновенная представляет из себя однолетнее травянистое растение с длинным, достигающим 8 метров стелющимся стеблем.  В месте прикрепления листа к стеблю могут появляться дополнительные корни и усики, которыми растение закрепляется во влажной почве, а также цепляется за другие растения, растущие рядом. Есть подвиды мускатной, фиголистной и других тыкв

Цветки растения крупные, ярко желтые, одиночные, разнополые.  Плоды отличаются большим разнообразием по форме, по покровной окраске, толщине и цвету мякоти. Мякоть по цвету — от желтой до темно-оранжевой.  Созревают плоды в августе — сентябре.

Тыквы условно делятся на 3 вида:

  • декоративные;
  • кормовые;
  • столовые.

Также есть еще разновидности — это кабачок и патиссоны.

Родина тыквы — Центральная Америка, конкретнее Мексика, откуда она разошлась в Северную и Южную Америку. В Мексике она выращивалась уже в 6-ом тысячелетии до нашей эры, в основном для получения питательных семян.

В XVI веке испанцы завезли ее в Европу, где она с успехом освоила новые территории. Сейчас основными производители — это Китай, Индия и Россия.

Плоды тыквы хорошо хранятся всю зиму. Из них можно готовить разнообразные блюда, а также запекать, жарить, тушить, варить, перерабатывать на соки, готовить разнообразные десерты.  Недозрелые плоды иногда солят и маринуют.

Блюда из этого популярного овоща используют для диетического питания, а также лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому тыква уже давно взята на вооружение народными целителями для лечения различных заболеваний человека.

Полезные свойства тыквы и ее химический состав

Польза мякоти тыквы для человека, в содержании огромного количества бета-каротина ( 1,5 мг%), которое составляет 30% суточной нормы этого крайне полезного для жизнедеятельности организма соединения (провитамин А),  и из которого в организме получается более активное соединение — витамин А. Из одной молекулы бета-каротина получается 2 молекулы витамина А, который зовут — витамин красоты и молодости. По содержанию бета-каротина тыкву из других плодово-ягодных культур превосходят только красный перец и морковь. Каротин особенно полезен для восстановления хорошего здоровья почек.

В мякоти содержатся витамины С (10 мг%), В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР. Витамины группы В очень полезны для людей, страдающих депрессией, так-как укрепляют нервную систему, делая ее устойчивой к различным внешним раздражающим факторам.  Поэтому блюда из тыквы, и свежевыжатые соки полезны в осенне-зимний период, когда организм наиболее подвержен разным депрессиям и меланхолии. Тыква содержит витамин Т (витамин В11, L-карнитин), который способствует быстрому сжиганию жиров в митохондриях с выделением энергии для жизнедеятельности. Обычно его мало у людей с избыточным весом, так что имейте это в виду.

Полезные свойства тыквы связаны и с высоким содержанием пектиновых веществ (2 грамма на 100 гр. мякоти). Это позволяет использовать ее для очищения организма от продуктов жизнедеятельности, токсинов, микроорганизмов, радиоактивных соединений, различных шлаков и вредного холестерина. Благодаря этому организм получает больше энергии, которую раньше он тратил на нейтрализацию этих соединений. У человека повышается настроение, улучшается обмен веществ, начинают лучше функционировать внутренние органы, нормализуется пищеварение. Особенно это почувствуют печень, почки, сердце и суставы.

Не даром в древнекитайской пословице говорится – «сколько ты своруешь тыкв с поля, столько у тебя будет детей в семье». Эту пословицу до сих пор вспоминают китайские молодожены перед свадьбой. Может поэтому у них так много детей в семьях?  Как бы то ни было, но китайцы очень любят это овощ и похоже не зря, хотя славянская кухня тыкве тоже уделила много внимания и готовит много различных блюд.

Тыква является мощным афродизиаком для мужчин. Считается, что только один запах может на 40% увеличить приток крови к пенису мужчины. А если в пищу использовать семена тыквы, в которых такое высокое содержание цинка, что уступает только устрицам да пивным дрожжам, это помогает поднять уровень тестостерона у мужчин, увеличивая мужскую силу и защитить их от простатита.

Вся польза тыквы сохраняется в процессе приготовления разнообразных блюд. Она богата на минеральный состав, содержит много калия (200 мг%), кальция, магния, фосфора, железа, меди (180 мкг%), кобальта, цинка и других микро, макроэлементов.  Поэтому рекомендована для диетического питания больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени, избыточным весом, заболеваниями суставов, крови, малокровия, повышения иммунитета, желудочно-кишечными заболеваниями.

Одним словом, чтобы польза тыквы стала заметна — необходимо регулярное употребление ее мякоти и семян в пищу, как в свежем виде, так и в виде различных блюд. Она поможет не только очистить и укрепить весь организм, но также нормализовать работу всех его органов и систем.  Защитит различных инфекций, рака, улучшит и сохранит хорошее состояние здоровья, зрение, а также кожные и волосяные покровы на долгие годы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя