Зеленый чай — напиток молодости: полезные свойства и химический состав

0
483
зеленый чай

Раньше зеленый чай был большой редкостью. Сейчас он есть в каждом магазине. Уже все знают, что он очень полезен, но почему его пить и как его выбрать — для многих остается загадкой.

Культурные сорта чая относятся к виду камелии китайской (Сamelia cinensis). Это вечнозеленые многолетние кустарники, произрастающие в районах с субтропическим и тропическим климатом. Родиной чая считается Китай, где он уже известен 5 000 лет, и до сих пор пользуется особой популярностью.

В Европу чай попадает только в начале XVI века, а в Россию XVII веке. Популярность он как напиток приобретает только в XVIII веке.

Сейчас чай в основном выращивается и производится в Китае, Индии и Африке. Самая северная граница выращивания приходится на Кавказ, Краснодарский край России.

Зеленый чай: полезные свойства, химический состав

Чем же так полезен зеленый чай?  Его увековечил богатый витаминами состав: в нем обнаружено до 300 разных химических соединений. Многие из них еще не идентифицированы.

Зеленый чай содержит много витамина С, которого в 10 раз больше, чем в черном, его содержание достигает до 220 мг. В нем много витамина Р (рутина), укрепляющего стенки капилляров, его в 4 раза больше, чем содержат лимоны и апельсины! Так как витамины С и Р взаимно усиливают свойства друг друга, защищая от преждевременного разрушения, то их эффективность в целом для защиты организма незаменима. Они улучшают эластичность стенок капилляров и сосудов, спасая мозг от различных кровоизлияний, и оберегая сердце от инсультов, инфарктов. Выпивая ежедневно 2-3 чашки зеленого чая нормальной крепости, мы обеспечиваем суточную норму витамина Р, витаминов группы В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12 (пантотеновая кислота), К, РР (никотиновая кислота). В чае достаточно каротина (провитамина А), который влияет на хорошее состояние слизистой оболочки гортани и носа.

Минеральный состав зеленого чая тоже весьма богат. Он содержит макро- и микро-элементы, такие как калий( 2480 мг%), фосфор (820 мг%), кальций (490 мг%), магний (450 мг%), железо (80 мг%),  фтор (10 мг%) , йод, медь. Химический состав напитка зависит от почвы произрастания.  Горный чай богаче на минералы, чем равнинный.

В чае много кофеина (алкалоид теин) и других алкалоидов (теобромин, теофиллин). Чем более он ферментирован, тем больше содержит кофеина. Зеленый чай содержит меньше кофеина, но обладая стимулирующим и тонизирующим свойством на центральную нервную систему и сердце, он повышает работоспособность и увеличивает выделение желудочного сока, что вредно для людей, страдающих повышенной кислотностью и язвой желудка.

Споры о вреде кофеина не прекращаются и однозначно сделать вывод медицина пока смогла, так как болезней, вызываемых кофеином до сих пор не зарегистрировано. Его содержание в чае зависит от зоны выращивания, чем выше в горы — тем больше кофеина.

В чае много дубильных веществ, которые придают ему терпкость. В основном это танин. Из-за этих веществ, чай обладает мощным противовоспалительным, антимикробным, антигрибковым и антивирусным действием. Он связывает и выводит тяжелые металлы. Показывает хороший эффект при профилактики раковых заболеваний.

В этом напитке содержатся эфирные масла, придающие аромат, а также белки, углеводы, пектины, биологические пигменты, из-за которых чай может приобретать разную окраску.

Польза зеленого чая

Зеленый чай из-за полезных свойств для здоровья прозвали «напитком молодости:

  1. Чай является хорошим очищающим средством для всего организма и, в частности, крови: связывает тяжелые металлы, шлаки, токсины, канцерогены и даже радиоактивные вещества, выводя их наружу. Благодаря такому полезному свойству чая, ученые объясняют его хорошие профилактические свойства против раковых заболеваний.
  2. Укрепляет и очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина, понижает его уровень в крови. То же касается и сахара. Это благотворно влияет на укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца, нормализует давление, снимает спазмы сосудов, устраняет тромбы, расширяет сосуды, особенно головного мозга. Люди, выпивающие по 4 и более чашки зеленого чая на протяжении дня, менее подвержены риску заболеть тяжелой формой артериального склероза по сравнению с не пьющими.
  3. Благотворно влияет на пищеварение из-за наличия большого количества флавоноидов. А наличие танинов помогает при желудочно-кишечных расстройствах, при заболеваниях дизентерией. Чай помогает нейтрализовать вредные вещества пищи с последующим их выведением, переваривать и усвоить пищу, особенно тяжелую (с мясом и жиром).
  4. На нервную систему чай действует как легкий антидепрессант, помогая повысить общий тонус и поднять настроение. Повышает работоспособность, устойчивость к стрессам. Помогает быстрее восстановиться организму после тяжелых физических нагрузок и поддерживать умственную активность на высоком уровне. Возбуждающее действие чая мягче, чем кофе, но зато гораздо дольше.
  5. Зеленый чай благотворно влияет на состояние почек и мочевого пузыря из-за мягкого мочегонного свойства, помогая от отеков, образования в них камей.
  6. Хорошее средство для снижения веса, благодаря наличию витаминов, способствует улучшению обмена веществ, очищению от шлаков и излишков жидкости. Особенно хорошо пить чай с добавлением измельченных на кофемолке плодов шиповника, как источника витамина С. Тогда наличие большого количества Р-активных соединений чая с большим количеством витамина С шиповника будут оказывать намного большее оздоравливающее действие на весь организм, чем по отдельности.
  7. Последние исследования ученых показывают, что зеленый чай продлевает жизнь.

Несмотря на обилие полезных свойств зеленого чая, все же у него есть и определенные противопоказания.

Противопоказания

  1. Зеленый чай понижает давление. Поэтому людям с заниженным давлением (гипотоникам) нужно это иметь в виду.
  2. Нельзя увлекаться чаем людям с повышенной возбудимостью, страдающим бессонницей.
  3. При заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва, стимулируется выделение желудочного сока, что может вызвать обострение заболевания.
  4. По большему счету медицина не нашла противопоказаний к употреблению чая, так что пейте на здоровье и живите долго!

Как правильно выбрать хороший зеленый чай

На сегодняшний день известно более 300 сортов зеленого чая, в том числе с разнообразными добавками: вкусовыми и ароматическими. Каждый сорт зеленого чая хорош по-своему.  У правильного зеленого чая листочки должны быть яркими по цвету, а на ощупь мягкими, одной формы. Листочки достаточно плотные, их трудно растереть пальцами, даже можно почувствовать зубчики по краям листика.

Как правильно заварить зеленый чай

Заваривать чай можно несколько раз. Но самой полезной будет первая заварка, а самой вкусной — вторая. Сначала чайник нужно прогреть, залив заварку на минуту кипятком, который после необходимо слить.  Залить горячей водой заново, чтобы листики развернулись и настаивать 5 минут. Добавлять горячую воду можно несколько раз, по мере расхода напитка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте свой комментарий
Пожалуйста введите имя